Une bonne soupe de légumes pour se réchauffer

Publié le par Sarah

 

Le lundi, c'est cours de cuisine et j'ai décidé de vous en faire profiter . Alors, vous aurez droit à une petite recette made in Jamie's Oliver cooking Lesson par semaine! Pour débuter, je vous propose une bonne soupe de légumes pour se réchauffer après une journée de pluie !

 

Pour 6 à 8 personnes.


Ingrédients:


  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons de tailles moyennes
  • 2 cubes de bouillon de poulet ou de boeuf dans un litre d'eau bouillante
  • 2 gousses d'ail
  • 800g de choux fleur (un bon gros choux fleur)
  • 200g de fromage (emmental, cheddar, parmesan...)
  • 1 à 2 petites cuillères de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sels et poivres
  • Épices (cumin,piments de Cayenne, curcuma, noix de muscade...)

 

Ustensiles nécessaires:


  • Une cuillère en bois
  • Un bon couteau
  • Un faitout, une marmite ou une grosse casserole.
  • Un mixeur


    A votre tablier !


    Peler et découper les carottes, les branches de céleri, l'ail et l'oignon. Plus vous couper en petits morceaux plus les dès cuiront vite. Ensuite, mettez votre faitout sur un feu moyen et rajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Une fois que l'huile est chaude mettez-y vos légumes. Après, cassez votre choux fleur en petits morceaux que vous mettez dans votre faitout. Vous pouvez y rajouter une feuille de votre choux fleur, cela apporte du goût.

     

    Mélanger et laisser vos légumes cuirent pendant une dizaine de minutes, tout en remuant. Une fois qu'ils sont tendres rajoutez votre litre de bouillon de poulet/ boeuf. Laissez mijoter une bonne dizaine de minutes et contuinuez à remuer

     

    Lorsque vos légumes ont bien réduit, qu'ils sont très tendres, vous pouvez passer au mixeur. Lorsque la texture est à votre goût (avec plus ou moins de morceaux) rajouter les 200g de fromage (moi ce fut du « bon » cheddar anglais) et vos deux petites cuillères de moutarde de Dijon (J'ai du en mettre 4). Gouttez votre soupe et assaisonnez là selon votre palais. Dans la mienne vous trouvez du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée, du cumin et du piment de Cayenne !

     

    Maintenant, régalez vous tout en vous réchauffant !

Commenter cet article

Madame la Fée 17/11/2009 10:24


hihihi on a les même lectures culinaires !!!! J'adore elle est trop bonne !

PS.
"Si les Anglais peuvent survivre à leur cuisine, ils peuvent survivre à tous."
Georges Bernard Shaw
mais ça ne s'applique pas à Jamie !!!!!!!


Sarah 17/11/2009 15:45


Ecoute pour la question culinaire anglaise c'est pas vraiment un mythe ! Heureusement qu'il y a Jamie !