Saumon façon tikka et sa sauce au yaourt

Publié le par Sarah

 


Cette semaine, Jamie Oliver et son atelier de cuisine nous font voyager avec ce Saumon façon tikka . Et pour moi qui suis en manque de poisson, ce fut l'extase.


Pour deux personnes


Ingrédients:


  • 1 demi concombre
  • 2 pavés de saumon
  • 1 piment rouge frais
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • De la coriandre fraîche
  • Du sel et du poivre
  • De l'huile
  • De la pâte de tandoori

 

Ustensiles nécessaires:


  • Une poêle
  • Une planche à découper
  • Un bon couteau
  • Deux saladiers
  • Une petite cuillère

 

A vos tabliers !

 

1: la sauce au yaourt façon Tatziki


Pelez ou non votre demi concombre selon votre goût, puis coupez le en petits dès en retirant les pépins à l'intérieur grâce à une petite cuillère (la chair qui est au centre). Mettez vos petits morceaux de côté dans un petit saladier et attelez vous à ce piment.

Coupez le dans la largeur en deux et retirez les pépins qui sont à l'intérieur grâce à votre petite cuillère. Ensuite, hachez le finement et incorporez le dans le saladier.

C'est au tour de la coriandre de se faire hacher et de rejoindre le saladier mais gardez quelques feuilles pour la décoration de votre plat. Dernière étape, une bonne cuillère à soupe de fromage blanc, votre citron pressé et mélangez le tout.


2: La préparation à base de tandoori


Dans saladier, mettez une grosse cuillère de pâte de tandoori ( mélange de yaourt et d'épices) et une cuillère à soupe de fromage blanc ou de crème fraîche. Si vous êtes téméraires, vous pouvez vous même préparer votre Tandoori. Chez Jamie, ils l'achètent.


3: Le saumon


Prenez vos beaux filets de saumon et coupez les en tranches (ni trop fines, ni trop épaisses) dans la largeur. Vous pouvez retirer la peau ou la garder, c'est selon votre palais.

Ensuite, le saumon retrouve le préparation à base de tandoori pour s'y mélanger. Laissez le saumon s'imprégner des saveurs et ensuite direction la poêle ( huilée) pour une à deux minutes de chaque côté.


4: Le montage


Dans mon cours de cuisine, ils trichent car ils proposent cette recette avec un Nan (pain indien), mais ils achètent la pâte auparavant. Donc il suffit de la cuire et y rajouter notre saumon, notre yaourt aux concombres et les feuilles de coriandre. Bon, le rendu est super sympa et très bon mais je ne peux absolument pas vous donner la recette du Nan; d'ailleurs si quelqu'un la ça m'intéresse.

Sinon le saumon façon Tikka se marie très bien avec du riz.


Donc, testé et approuvé, cette recette elle déchire !

Sarah.

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Clemence 28/11/2009 19:05


joliment présenté !


Sarah 28/11/2009 19:25


Merci !